Share

Dinkes Bojonegoro Imbau Warga Waspada Penyakit Musim Hujan

Bojonegoro (Media Center) – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, mengimbau kepada masyarakat untuk mewaspadai beberapa penyakit yang kemungkinan menyerang pada perubahan musim ini. Beberapa penyakit itu seperti diare, demam berdarah, flu dan alergi kulit.

“Masyarakat perlu mewaspadai beberapa penyakit itu, karena pada musim hujan penyakit itu rentan menyerang manusia,” ujar kasi pengendalian penyakit Dinkes Bojonegoro, dr. Whenny Diah Prijanti, Senin (2/5).

Pada perubahan musim dari kemarau ke musim hujan, manusia rentan terserang penyakit karena tubuh manusia perlu melakukan proses adaptasi. Pada masa adaptasi itu, kekebalan tubuh manusia berkurang sehingga rawan terserang penyakit.

“Biasanya penyakit diare, flu serta alergi kulit rawan menyerang pada awal musim hujan, baik anak-anak maupun orang dewasa,” paparnya.

Sementara itu, demam berdarah dengue (DBD) juga rawan menyerang manusia pada musim hujan. Sebab, pada musim hujan banyak kubangan maupun sungai-sungai yang dipenuhi air. Di tempat-tempat seperti itu nyamuk bersarang dan berkembang biak.

“DBD tidak menyerang pada anak-anak saja, orang tua juga bisa terserang, sehingga masyarakat harus berhati-hati. Jangan bermain di tempat-tempat rimbun atau dipinggir sungai yang menjadi tempat sarang nyamuk,” ungkapnya.

Ia berharap, semua pihak untuk meningkatkan kebersihan lingkungan dan melakukan upaya pencegahan melalui 3M plus (menguras, menutup, mengubur dan upaya lainya). Selain itu masyarakat juga diminta untuk segera memeriksakan diri pada sarana layanan kesehatan terdekat bila merasakan gejalanya.(dwi/mcb)

Leave a Comment