Share

Festival Waluh Kumpulrejo, Cara Bojonegoro Bersinergi Promosikan Potensi

Bojonegoro, Media Center – Desa Kumpulrejo, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro, kembali menggelar Festival Waluh di lapangan desa setempat, Kamis (15/08/2019). Festival ini merupakan yang ketiga kalinya, sekaligus untuk memeringati HUT ke 74 RI.

Festival Waluh tahun ini mengusung tema “Kumpulrejo Bersatu Demi Kemajuan Bangsa dan Negeriku”. Wakil Bupati Bojonegoro, Budi Irawanto membuka acara tersebut.

Selain itu turut hadir pula perwakilan dari Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja, Camat Kapas, Kepala Desa se Kecamatan Kapas serta masyarakat dari dalam dan luar wilayah.

Budi Irawanto mengapresiasi Festival Waluh yang dilaksanakan Desa Kumpulrejo. Diharapkan kegiatan ini kedepannya dapat dikomunikasikan dengan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, agar memunculkan inovasi baru sehingga bisa mempromosikan Bojonegoro dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Desa-desa harus mempunyai kreasi serta inovasi untuk memberdayakan masyarakat desanya sendiri,” pesannya.

Kepala Desa Kumpulrejo, Witono menjelaskan, melalui festival ini dapat menjadikan masyarakat desa bersinergi serta guyub rukun bersama.

“Ini sudah menjadi ciri khas desa. Karena di sini merupakan produsen waluh,” ujarnya.

Camat Kapas, Agus Hardiyanto menambahkan, Festival Waluh ini merupakan bentuk kreativitas serta inovasi yang patut diapresiasi bersama.

“Semoga festival waluh dapat bersama – sama menjadikan masyakat maju dan sejahtera,” pungkas Agus.

Di lokasi acara, panitia secara bersama-sama membuat dodol dari bahan waluh untuk nantinya dibagikan ke masyarakat sekitar. Selain itu, di sekitar lapangan juga terdapat stand – stand makanan, yang memamerkan produk UMKM dari masyarakat Desa Kumpulrejo.(Rin/Dwi)

Leave a Comment