Share

Minimalisir Kecelakaan Angkutan Sungai, Operator Perahu dapat Pembinaan

Bojonegoro, Media Center – Polsek dan Dinas perhubungan (Dishub) Kabupaten Bojonegoro mengadakan pembinaan bagi operator Angkutan Sungai Danau dan penyebrangan (ASDP) di Balai Kelurahan Ledok Kulon, Kecamatan Kota,Kamis (14 /11/2019).

Pembinaan operator ASDP dihadiri Kapolsek Kota Kompol Eko Dhani Rinawan, Kadishub Kabupaten Bojonegoro Adi Wicaksono, Danramil Kota, perangkat desa Kelurahan Ledok Kulon serta Kasyahbandar Tanjung Perak Surabaya serta 130 peserta.

Dalam sambutan, Kepala Dishub Kabupaten Bojonegoro, Adie Witjaksono menjelaskan pembinaan ini sejatinya merupakan pemberian bimbingan teknis kepada pengusaha atau operator angkutan sungai. Disamping itu, menyampaikan materi prosedur keamanan dan keselamatan penumpang untuk menghindari terjadi kecelakaan angkutan sungai seperti yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia.

“Tujuannya agar tak terjadi kecelakan angkutan sungai seperti yang pernah terjadi sebelumnya. Sifatnya lebih pada pembinaan,” ucap Kadishub.

Sementara itu, Kapolsek Kota Bojonegoro, Eko Dhani menegaskan, dengan adanya pembinaan bagi pengusaha atau operator perahu sangat penting sekali, untuk menambah wawasan dalam hal keamanan dan keselamatan penumpang khususnya. Sebab, kecelakaan angkutan sungai bisa terjadi antara lain terbalik saat melintas di sungai, ada yang kelebihan muatan, ada pula angkutannya yang sudah tak sesuai dengan standar yang berlaku.

“Kegiatan ini sangat penting bagi pengusaha atau operator perahu, sehingga untuk meminimalisir kecelakaan di sungai. Harapannya, mereka tak lagi menggunakan angkutan sungai secara sembarangan. Untuk itu, pembinaan ini diberikan kepada pengusaha dan operator perahu penyeberangan sungai, agar mereka lebih paham teknisnya,” ujarnya.

Materi juga diberikab oleh Kepala Syah Bandar Tanjung Perak Surabaya, dalam bidang angkutan sungai dan danau serta penyampaian materi tentang ketentuan lain yakni PM 39 Tahun 2017 tentang pendaftaran kebangsaan kapal.

Diakhir kegiatan pembinaan diberikan pelampung bagi pengusaha atau operator perahu.(Rin/Dwi)

Leave a Comment