Share

Tingkatkan Minat Baca, Mobil Perpustakaan Bojonegoro Keliling Tempat Wisata

Bojonegoro, Media Center – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bojonegoro, terus berupaya meningkatkan daya baca masyarakatnya. Salah satunya menyediakaan mobil perpustakaan keliling di objek wisata pada hari libur.

Seperti yang dilakukan Minggu (17/11/2019) kemarin, di objek Wisata Negeri Atas Angin di Desa Deling, Kecamatan Sekar.

Satu unit mobil perpustakaan keliling standbay sejak pagi untuk menyambut pengunjung wisata. Ada 1.000 lebih buku bahan bacaan yang disediakan.

“Peminat masih sedikit. Mungkin ini baru pertama kali,” ujar Heriy Purwanto, Kepala Seksi Promosi dan Layanan Pustaka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bojonegoro, Senin (18/11/2019).

Dijelaskan, kunjungan mobil perpustakaan keliling di tempat wisata ini merupakan bagian komitmen Dinas Perpustakaan dan Kearsipan untuk mengkampanyekan budaya membaca di masyarakat.

“Ini sudah menjadi komitmen kami untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Kalau di sekolah-sekolah sudah biasa, kali ini kita sasar tempat wisata pada hari libur,” tuturnya.

Sejumlah tempat wisata yang menjadi sasaran mobil perpustakaan keliling adalah Waduk Grobokan Desa Bendo, Kecamatan Kapas; Kayangan Api Desa Sendangharjo, Kecamatan Kedewan; Teksas Wonocolo Kecamatan Kedewan; Agrowisata Belimbing Desa Ngringinrejo, Kecamatan Kalitidu; dan Wana Tirta Desa/Kecamatan Dander.

“Akan terus kita maksimalkan. Karena ini bagian promosi untuk meningkatkan daya baca masyarakat,”

Sebelumnya Dinas Perpustkaan dan Kearsipan Bojonegoro juga telah menggandeng Dinas Pendidikan untuk meningkatkan budaya membaca. Yakni mewajibkan setiap sekolah mendatangkan siswa-siswinya ke Perpustakaan Daerah (Perpusda).

Leave a Comment